1- تناول الوجبات اليومية بإنتظام مع مراعاة عدم إهمال أي وجبة من الوجبات الرئيسية ويفضل تناول من 5 – 6 وجبات بدلاً من 2- 3 كبيرتين .
2- التقليل من ملح الطعام مع مراعاة الإكثار من شرب الماء خلال اليوم وأثناء التمارين الرياضية بشرط ان يكون فاتر وبجرعات قليلة .
3- مراعاة أن تكون بين الوجبة والأخرى 4 ساعات على الأقل وأن لايأكل قبل النوم بثلاث ساعات على الأقل .
4- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية كالخضروات والفواكه ونخالة القمح والحبوب الكاملة .
5- الإقلال من تناول الأغذية الدهنية وتقليل استخدام الدهون بأنواعها في الطبخ وليس بالإمتناع عنها ويفضّل [ زيت الزيتون وزيت الذرة وزيت عبّاد الشمس ] .
6- الإبتعاد عن السكريات المصنعة والشوكولاته والفواكه المعلبة بالمحلول السكري والمربى والمشروبات الغازية .
7- يفضّل شوي أو سلق اللحوم "البيضاء أو الحمراء " بدلاً من قليها في الدهن , كما يجب إزالة جلد الدجاج لإحتوائه على نسبة عالية من الدهون والكوليسترول .
8- تناول المشروبات كالقهوة والشاي بدون سكر .
9- عدم إستخدام قوائم الأطعمة الموجودة في الكتب والمجلات التجارية لتخفيف الوزن ويجب أخذ البرنامج الغذائي من مصادر متخصصة " أخصائي تغذية أو طبيب متخصص في مجال التغذية " .
10- وضع هدف للوزن المراد الوصول إليه وأن يكون تخفيف الوزن واقعياً ومعقولاً على الأقل 1/2 كيلو جرام أسبوعياً
11- ممارسة الرياضة بإنتظام وفي نفس الأوقات يومياً أو من 3- 5 مرات أسبوعياً ولمدة لاتقل عن 30 دقيقة .
12- يستحسن ممارسة الرياضة بعد الوجبة بساعتين على الأقل وذلك لمنع التقيؤ والغثيان .
13- يستحسن أخذ حصة واحدة من فيتامين C كالبرتقال أو عصيره قبل البدء بالتمرين حتى نمنع تأثير حمض اللاكتيك على الجسم مسبباً الآلام المعروفة .
14- بالنسبة لمريض السكري يستحسن له استشارة الطبيب قبل البدء في أي برنامج رياضي لتحديد ما يناسبه بناءا على مستوى السكر لديه .
منقول
شو رايكم احبائي
اختكم .ازهار الباشا.